2012年10月18日

「オオムギほぼ全ての遺伝情報解読に成功」

Web拍手:


「オオムギほぼ全ての遺伝情報解読に成功」
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye5159287.html


岡山大学などの研究チームが、ビールやパンの原料になるオオムギのほぼ全ての遺伝情報の解読に世界で初めて成功したと発表しました。

 岡山大学など6か国の研究者が参加したチームは、オオムギの遺伝情報の98%を解読したと、イギリスの科学雑誌「ネイチャー」に発表しました。

 解読できたのは49億8000万個の塩基で、これは、これまで解読されたヒトやイネなどよりもはるかに多いということです。また、この研究チームは、オオムギの特徴を決めているおよそ2万6000個の遺伝子も特定したということです。

 オオムギはビールやパンなどの原料として世界中で栽培されていて、今回の研究成果が収穫量の増加や病気や乾燥に強い品種の開発につながると期待されています。(18日11:49)



【科学, 技術の最新記事】
posted by NOIKE at 18:24 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 科学, 技術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック