2012年06月22日

イチゴがどうこうというよりも,GAPDH を摂ることが花粉症対策として肝要,ということのような気がする.

Web拍手:


「イチゴに花粉症抑える効果…7日以上食べれば」
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120622-OYT1T00644.htm?from=rss&ref=rssad



イチゴに、花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が含まれていることを、北九州工業高等専門学校(北九州市小倉南区)の川原浩治教授(47)(細胞工学)が突き止めた。


 この成分を濃縮した機能性食品の開発が期待され、川原教授は「研究成果を様々な国で利用してもらえれば」と国際特許を出願している。

 米国ボストン市で18〜21日に開かれた「国際バイオ展示会」で発表した。

 川原教授は、人間の血液から採取した細胞の培養液にスギ花粉を入れ、花粉症を発症したモデルとなるヒト細胞を作製し、ニンジンやタマネギなど約190種類の食品で試した。

 その結果、すり潰したイチゴから抽出した液を加えると、アレルギーの引き金となる物質「IgE抗体」が減少し、イチゴの成分を分析した結果、「GAPDH」という酵素が作用していることがわかった。

 品種により抑制効果に違いがあることもわかり、「とよのか」ではIgE抗体の量が22・3%、「あまおう」は16・7%減少した。人為的にアレルギーを起こした状態のマウスを使った実験では、一日1回イチゴの抽出液100マイクロ・グラムを与えると、アトピー性皮膚炎や鼻炎の症状が1週間過ぎから改善した。

 ただ、マウスに与えた量を体重60キロの人に換算すると、一日に「とよのか」(1個15グラム)を20個以上、1週間以上続けて食べる必要があるという。(中村明博)

(2012年6月22日16時01分 読売新聞)



イチゴがどうこうというよりも,GAPDH を摂ることが花粉症対策として肝要,ということのような気がする.


【医療, 薬, 病院の最新記事】
posted by NOIKE at 22:20 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(5) | 医療, 薬, 病院 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

「花粉症、悩む人に朗報…「無花粉スギ」初の植林」 おぉっ!
Excerpt: 「花粉症、悩む人に朗報…「無花粉スギ」初の植林」 http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20121111-OYT1T00542.htm?from=rss&ref=..
Weblog: とりコー
Tracked: 2012-11-12 20:40

「アトピー発症たんぱく質、増加するとかゆみ炎症」
Excerpt: 「アトピー発症たんぱく質、増加するとかゆみ炎症」 http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20130806-OYT1T00206.htm 「 アトピー性皮膚炎の発..
Weblog: とり茶
Tracked: 2013-08-06 13:29

「アトピー症状改善の可能性ある化合物発見、京大発表」
Excerpt: 「アトピー症状改善の可能性ある化合物発見、京大発表」 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2014680.html 「 京都大学は、アトピー性皮膚炎の症..
Weblog: とり茶
Tracked: 2013-09-17 17:52

「「無花粉」のヒノキ、神奈川・秦野市で発見」 すでに花粉症になってしまっているひとが,これで症状がでなければおっけーというわけですね.
Excerpt: 「「無花粉」のヒノキ、神奈川・秦野市で発見」 http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20131211-OYT1T00238.htm 「 神奈川県は10日、花粉の..
Weblog: とり茶
Tracked: 2013-12-11 15:26

「アトピー性皮膚炎のメカニズム、理研が解明 ワセリンで予防の可能性 - ITmedia ニュース」 「「サイトカイン」を伝達する「JAK1」分子の遺伝子配列に突然変異が生じていることを発見」
Excerpt: 「アトピー性皮膚炎のメカニズム、理研が解明 ワセリンで予防の可能性 - ITmedia ニュース」 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1604/26/new..
Weblog: とり茶
Tracked: 2016-04-26 15:33