2011年07月07日

「生食用牛肉取り扱い店、許可制に…厚労省」

Web拍手:


「生食用牛肉取り扱い店、許可制に…厚労省」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110706-OYT1T01181.htm?from=rss&ref=rssad



「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、厚生労働省は6日、生食用牛肉を取り扱う飲食店などについて、新たに営業許可制度を設ける方針を同省の薬事・食品衛生審議会の部会で明らかにした。


 生食用牛肉を巡っては、今年10月から食品衛生法に基づく罰則付きの規格基準が施行される予定で、厚労省は都道府県などに対し、新基準の施行に合わせて、営業許可制度を実施するよう求める。

 飲食店や食肉処理業者、食肉販売業者は、都道府県知事らから営業許可を受ける必要があるが、厚労省は、生食用牛肉を取り扱う店舗や業者について、通常の営業許可とは別に、新たに生食用牛肉を取り扱う営業許可を受けることを求める。

 そのうえで、営業許可を受けていることを店舗などに表示させることで、消費者にも安全性を確認できるようにする。

(2011年7月7日07時09分 読売新聞)



【未分類の最新記事】
posted by NOIKE at 18:24 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック