Web拍手:
「赤痢患者14人、ガストで食事」
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4815010.html「
宮城県など4県で14人の赤痢患者が見つかり、県では、大手外食産業「すかいらーくグループ」の調理工場が出荷した食材が原因の食中毒と断定し、この工場を3日間の営業停止処分としました。
14人は皆、「ガスト」で食事をしていて、「すかいらーく」では31日午後から、東北6県と栃木県、それに北海道で、ガストなど120店の営業を自粛しているということです。(31日17:51)
」
「ガストで食事の14人が赤痢…120店営業自粛」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110831-OYT1T00791.htm「
宮城県は31日、大手外食チェーン「すかいらーく」(本社・東京都)が東北地方4県で運営する「ガスト」など系列11店舗で食事した男女14人が、赤痢菌で食中毒を起こしたとして、食材を店舗に納入している同社仙台工場(宮城県大衡村)を31日から3日間の営業停止処分とした。
これを受け同社は同日、仙台工場から食材を納入していた東北6県と北海道、栃木県にある系列店計120店舗の営業自粛を発表した。同社によると、原因となった食材は同工場で製造した「浅漬け」の可能性があり、和定食などに使われていたという。
宮城県によると、食中毒症状を訴えたのは、8月18〜20日に青森、宮城、山形、福島4県の「ガスト」と「おはしカフェガスト」の計11店舗で食事をした2〜60歳の男女14人。内訳は青森2人、宮城2人、山形5人、福島5人。いずれも下痢や発熱を訴え、全員から赤痢菌を検出した。8人が入院したが、全員快方に向かっているという。
(2011年8月31日20時41分 読売新聞)
」
「赤痢原因 ガストの食事」
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamagata/news/20110831-OYT8T01202.htm「
県断定 新たに2人の感染も判明
米沢市などに住む40〜60歳代の女性3人が細菌性赤痢に感染した問題について、県は31日、大手外食チェーン「すかいらーく」(本社・東京都)が運営するファミリーレストラン「ガスト」の県内店舗で出された食事が原因の食中毒事件と断定した。また、県の追跡調査で、新たに米沢市の40歳代男性と東置賜郡の60歳代女性の感染も判明。県は5人が食事した「ガスト」の天童店、山形上山店、南陽店、米沢店の計4店舗を、同日から9月2日まで3日間の営業停止処分とした。
県食品安全衛生課によると、5人は8月18日から20日、4店舗のいずれかで、「豚肉生姜焼き和膳」や「野菜と豚肉の塩だれ炒め」、「おろしユズポン酢の唐揚げ和膳」などを食べた後、20〜22日にかけて発熱や下痢などの症状を訴え、医療機関を受診。全員の便から遺伝子型の一致するソンネ赤痢菌が検出され、4人が入院した。
県が感染源の特定を進める中で、4店舗で提供された食事は、すべて宮城県内にある「すかいらーく」の工場で一括調理された後に、配送されたものだったことが判明した。宮城県で、原因食材などを特定するための詳しい調査を行うという。
31日現在、4人は退院しており、全員快方に向かっているという。
(2011年9月1日 読売新聞
」
しょっぱなから「食中毒」ではなく「赤痢」と断定した上で報道されるのって,珍しい気がする.
結局のところ,宮城県の調理工場が原因ということなのかな.
posted by NOIKE at 06:56
| 東京 ☁
|
Comment(0)
|
TrackBack(2)
|
未分類
|
|